版权冷知识
版权 图片 知识    2020-08-14 09:41:18    6    0    0
caidao   版权 图片 知识

我们生活在一个由图案组成的世界,每天都会看到各种各样、形形色色的图案,他们分布在不同的介质上,或熟悉或陌生,或简单或复杂,有的给人们带来视觉上的愉悦,有的则给人传递各种信息,某种程度上,世界就是在这些图案的参与下有序运行。


人类社会的图案都是出自人类之手,是一种智力劳动的成果,具有版权归属。至于版权怎么确权是个较为复杂的话题,需要具体情况具体分析:



1、人民币上的图案有没有版权,版权归谁

我国的流通货币人民币上的图片,使用的是具有独创性的美术作品,都是有版权的,其版权应属于中国人民银行。修改后的图片与原图构成实质性相似的会构成侵权,因此翻拍人民币完整图案作为画面唯一主体,该作品没有独创性,不受著作权法保护,当然也就不可以维权。


2、翻拍的字画,版权归谁

对字画作品的翻拍,属于复制常用的一种方式和手段,其目的是再现,而非创作,所以翻拍的字画版权不属于拍摄者。字画的版权属于字画的作者,对于超过版权期限内的作品,且无后人继承的,版权属于公共版权,就是谁用都可以,没有属于谁的问题。对于译作,例如莎翁作品,其版权归翻译者所有。同理,此类翻拍作品,没有独创性,不受著作权法保护,不可以维权。


3、国旗图案版权归属于谁

国旗的著作权应归属于中国人民政治协商会议;并且无论是国旗、国徽、团徽都不可商用,翻拍图片也不可以维权。


4、不露脸的照片是否涉及肖像权侵权

在拍人时,像手部、背影、腿部,若无特殊标记(如独有的纹身、胎记、伤疤、发髻等)皆属无可辨识人物,不涉及侵犯肖像权。无授权亦可商用。


5、宠物图片版权归谁

宠物属于个人所有,给宠物拍摄的图片需要有宠物主人授权,方可商用,否则涉及侵权。

上一篇: 域名成阵地

下一篇: The Cave 洞穴电影

6 人读过
立即登录, 发表评论.
没有帐号? 立即注册
0 条评论
文档导航